竞彩网首网500比分,中国的马拉松赛事不少了 跑者的自我修养“少不了”

竞彩网首网500比分,中国的马拉松赛事不少了 跑者的自我修养“少不了”
2019年12月19日 09:45 上观
资料图。 资料图。

  12月22日,2019第17届亚洲马拉松锦标赛暨东莞国际马拉松、2019汕头国际马拉松等又将上演。不过,这几天关于深圳国际马拉松赛(以下简称深马)的热度居高不下。因一位跑者在终点线附近的不当行为,在跑者、媒体中引起了一阵讨论。

  实际上,跑者的不当行为对深马赛事以及整个马拉松产业的美誉度都会产生不利的影响。当然,讨论有助于包括跑者、运营商、媒体、管理者在内的整个马拉松行业的进步。

  “深高度 圳奔跑”的口号喊了,组委会也基本做到了

  今年是深马的第7个年头,恰逢新中国成立70周年。深马组委会提出了竞彩网首网500比分“深高度 圳奔跑”的口号。2016-2018年,深马一步一个台阶,相继获得了国际田联铜标、银标和金标赛事。目前深马是国内13场“双金”赛事(含香港马拉松、扬州半程马拉松)之一。按竞彩网首网500比分照目前中国田径协会的规定,只有中国田径协会的金牌赛事,才能推荐申请国际田联的标类赛事(铜标、银标和金标)。2020年开始,国际田联在3个标类赛事的基础上,增加了白金标赛事,今年下半年首批公布了7个白金标赛事,没有中国的城市马拉松入选。

  2019年深马分全程和半程比赛,名额各为15000个。共有101457人报名深马,其中全马中竞彩网首网500比分签率25.3%,半马中签率是18.3%。并且,深马还是今年最后一场国内“双金”马拉松赛,吸引了48个国家和地区的选手参赛。

  深马组委会把博览会和领取装备的地方放在市民中心。这个地方交通便利,比较开阔,便于集结和疏散。市民中心又是全程和半程赛事的起点,实际上选手在领物的同时,也熟悉了起点的位置。市民中心旁边有深圳博物馆、深圳市当代艺术与城市规划馆、深圳工业展览馆。笔者在上午和下午的2次领跑员(兔子)培训之后,逛了这3个馆,收获满满。

  马拉松路线是城市马拉松的一个门面。深马总体上是一条折返路线,这样把对交通的影响影响到最低,好在深马竞彩网首网500比分组委会选择的主干道深南大道恰恰是深圳的核心路段,两边有许多经典景点,如世界之窗、大运火炬塔等。比赛前,组委会发布了4分多钟的深马赛道探路视频,便于选手了解该赛道。从2017年5月参加长春全程马拉松以来,61岁的美籍华人董立群参加了国内20多个全程竞彩网首网500比分马拉松,这次是广州和深圳马拉松“背靠背”。虽然对他来说温度有点高,湿度有点大,他还是沿途欣赏风景,认为赛道很不错,最终也安全完赛。

  在选手服务方面,起点和一开始的路段,组委会设置了“小便池”。这大大缓解了跑者的“内急”问题。根据笔者竞彩网首网500比分的此前的调研,国内马拉松全程比赛男选手约占80%左右;半程比赛男选手约占75%左右。此前在厦门、绍兴等马拉松赛事中沿用的好做法,这次深马也学习到了。在比赛一开始,沿途有舞狮和小学生的跳绳表演,根据笔者统计,组委会至少在3个地方设置了有广东文化特色的舞狮表演点。

  12月在南方还比较热。上周六深圳万里无云,气温较高,组委会通过短信进行温度提示。好在周日的比赛天公作美,可以说是当周中天气最好的一天,总体是阴天,气温不是很高。尽管如此,赛道沿途还设置多处喷淋设施,有利于选手降温。在比赛结束后,选手很快收到成绩短信,也能便捷地找到照片,甚至还有一段20多秒的冲线小视频。笔者和其它3名均有10场以上官兔经验的跑者组成了本届深马400(4小时)官兔,其中连续参加7届深马的高海军今年连续第3年担任深马官兔。他说:“它(深马)的进步有目共睹,尤其是今年,近乎完美”。

  文创产品是深马的一个亮点。赛前选手对赛事T恤和奖牌就有所期待。笔者还买了博览会的赛事纪念牌(金牌和银牌)、一套5张的明信片。

  深马首次进行了分区起跑,一枪出发。当然,对于3万人规模的赛事来说,选手进行分枪可能更好。另外,赛后全程部分地下通道关闭,让部分选手多走了一段路。

  《办赛指南》有了,但《参赛指南》需要引起跑者重视

  中国田径协会早在几年前就颁布了针对组委会和运营商的《办赛指南》、针对跑者的《竞彩网首网500比分参赛指南》。事实上,大多数马拉松赛事组委会通过相关的培训,认真执行了《办赛指南》。中国田径协会也通过《办赛指南》,作为“指挥棒”引导各地马拉松运动健康发展。许多城市的马拉松组委会还精益求精。如杭州马拉松坚持体检报告制度;过去2年还服务各地跑者,建立“信使”,为外地参赛者解惑答疑,促进选手间交流。笔者就义务担任了杭州马拉松过去2年的上海地区的信使工作。

  今年深马设置了23个医疗点;配备了23台救护车、316名医务人员、690名医疗志愿者、141名医疗跑者,共救治5050人次。笔竞彩网首网500比分者基本按照每公里用时5分41秒进行配速,沿途有2名医疗跑者基本在4小时完赛的大部队前后。永康竞彩网首网500比分市路跑毅行协会秘书长、青春跑团团长吕晓强这次深马刚好“破4”(4小时),他34公里处左膝盖疼,经过医疗喷雾和缓冲,坚持到了终点。他竞彩网首网500比分说:“深圳马拉松天气不错!赛道美丽!赛道服务不错!补给丰富!有文化元素文艺表演!”。他2006年开始有几年在深圳工作,这次回来看看,跑跑。他认为深圳是跑步的天堂,有很多跑步好去处。赛后第二天,他跑了蛇口海岸线、大小梅沙、深圳红树林等地。

  不过,相比《办赛指南》,跑者可能对《参赛指南》不怎么了解,有的选手也不怎么上心。因此,出现了北马选手的“套牌”现象、今年上马选手的“骑车”现象,以及这次选手终点线对国内到达选手铁亮的行为。

  马拉松需要动用城市资源,需要举办城市市民的支持,也需要跑者的礼仪。组委会也可以加大投入,增加成本,防范一些不当行为。不过这些投入最终成为赛事举办成本,在商业化操作的马拉松赛事中,竞彩网首网500比分某种程度上提高了选手的参赛成本 。

  马拉松赛事“不少了”,跑者修养和礼仪“少不了”

  最新截止到本周的数据显示,今年全国约有1900场马拉松及相关赛事,比去年的1581场有大约20%的增长,比预期的2020年的1900场早了1年,再次显示了我国马拉松运动的蓬勃发展之势。

  笔者此前参加国外的一些马拉松赛事,总体觉得跑者是“严肃跑者”,自我管理能力很强。这实际上很大程度上减轻了组委会的压力。笔者在今年深马赛事中看到有选手横穿赛道和人打招呼;有跑者看到摄影记者就张开双臂占据“C位”;也有几个人并排一起跑,“堵”了一小部分赛道。

  笔者今年担任了宁波东钱湖马拉松的官兔。在配速员培训中,赞助商公司提出的环保理念、服务理念很有道理。例如,要求官兔“一杯到底”,就是减少每次补充饮料和水扔杯子的数量,虽然略嫌麻烦,也是值得推广的做法。今年深马还有公益组织在博览会和赛道捡拾垃圾,如果跑者减少垃圾,他们的工作量就会少很多 。

  马拉松比赛,跑步礼仪少不了。

  例如,号码簿背后的紧急联系人、电话、血型要填写,紧急情况下非常重要。报名信息不能乱填,需如实填写。跑者经过补给站,需要减速、避让。冲线后选手百感交集,可以理解,但不能为了拍照,滞留、积压。甚至在参赛之前,跑者也要科学、合理评估自己的身体状态。有的选手赛前一个月没怎么训练,抱着“打酱油”的心态来参赛,殊不知,这个风险还是很大的。

  媒体,包括各种新媒体,也需要适当地引导马拉松赛事,传播科学的健身知识。而马拉松选手需要“有则改之,无则加勉”,做一个有修养和礼仪的跑者。

马拉松深圳指南

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼